SAÚDE EM FOCO
“UMA PITADA DE SAL”
Por ser um poderoso conservante, este condimento marca presença em inúmeros produtos industrializados e o resultado é que a quantidade consumida em um dia ultrapassa o limite considerado ideal pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de no máximo 5 a 6 gramas.
O grande perigo é que o sal está diretamente relacionado com a hipertensão arterial, quadro presente em 50% dos casos de doenças do coração e em 60% dos casos de acidentes vasculares cerebrais (AVC). Deve-se ficar atento no controle de sua ingestão, podendo assim, tirar proveito deste tempero sem minar a sua saúde.
Na dose certa, o sal é importante para a saúde porque o seu constituinte, o sódio, participa de funções básicas e importantes em nosso corpo como: manutenção do equilíbrio de água, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, além de conter iodo, outro mineral importante, cuja deficiência está relacionada a problemas como deficiência mental, alterações nas funções psicomotoras, atraso no crescimento e redução da capacidade de concentração e aprendizado.
O consumo exagerado aumenta os níveis da pressão arterial gerando um quadro de hipertensão que se não tratado corretamente danifica os rins, olhos, coração e o cérebro.
Todas as pessoas, sem exceção, devem ficar de olhos abertos ao consumir o sal, porque muitas vezes este condimento é ingerido sem ser percebido pois, por ser um conservante, está presente em temperos prontos, molhos, salgadinhos, enlatados, macarrão instantâneo, sopas prontas, congelados, frios, embutidos, queijos, carne seca e em uma infinidade de alimentos, o que leva facilmente a ser ultrapassada a dose recomendada pela OMS. Fique de olho na sua saúde e controle as pitadas no seu prato, substituindo o sal por temperos naturais como: cebola, alho, salsinha, cebolinha, sálvia, louro, coentro, orégano, limão, gengibre, hortelã, etc.
Evite uso constante de ketchup, maionese, shoyo, picles, azeitonas, palmitos, milho, ervilhas, amendoins, batatas prontas, castanha de caju, defumados, processados, bacalhau, carne seca. Em geral: (produtos em conservas, embutidos, enlatados, salgadinhos, petiscos, etc).
Mantenha o saleiro longe da mesa para não cair em tentação adicionando mais uma “pitada”.
“UMA PITADA DE SAL”
Por ser um poderoso conservante, este condimento marca presença em inúmeros produtos industrializados e o resultado é que a quantidade consumida em um dia ultrapassa o limite considerado ideal pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de no máximo 5 a 6 gramas.
O grande perigo é que o sal está diretamente relacionado com a hipertensão arterial, quadro presente em 50% dos casos de doenças do coração e em 60% dos casos de acidentes vasculares cerebrais (AVC). Deve-se ficar atento no controle de sua ingestão, podendo assim, tirar proveito deste tempero sem minar a sua saúde.
Na dose certa, o sal é importante para a saúde porque o seu constituinte, o sódio, participa de funções básicas e importantes em nosso corpo como: manutenção do equilíbrio de água, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, além de conter iodo, outro mineral importante, cuja deficiência está relacionada a problemas como deficiência mental, alterações nas funções psicomotoras, atraso no crescimento e redução da capacidade de concentração e aprendizado.
O consumo exagerado aumenta os níveis da pressão arterial gerando um quadro de hipertensão que se não tratado corretamente danifica os rins, olhos, coração e o cérebro.
Todas as pessoas, sem exceção, devem ficar de olhos abertos ao consumir o sal, porque muitas vezes este condimento é ingerido sem ser percebido pois, por ser um conservante, está presente em temperos prontos, molhos, salgadinhos, enlatados, macarrão instantâneo, sopas prontas, congelados, frios, embutidos, queijos, carne seca e em uma infinidade de alimentos, o que leva facilmente a ser ultrapassada a dose recomendada pela OMS. Fique de olho na sua saúde e controle as pitadas no seu prato, substituindo o sal por temperos naturais como: cebola, alho, salsinha, cebolinha, sálvia, louro, coentro, orégano, limão, gengibre, hortelã, etc.
Evite uso constante de ketchup, maionese, shoyo, picles, azeitonas, palmitos, milho, ervilhas, amendoins, batatas prontas, castanha de caju, defumados, processados, bacalhau, carne seca. Em geral: (produtos em conservas, embutidos, enlatados, salgadinhos, petiscos, etc).
Mantenha o saleiro longe da mesa para não cair em tentação adicionando mais uma “pitada”.
Sua saúde agradece!
Por: Wilma Gomes Domingues de Castro
Educador Físico - CREF- 014 339 G/MG
Fonte: Livro EXERCÍCIO E SAÚDE
Autor: David C.Nieman, Dr. PH.
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