domingo, 7 de novembro de 2010

AZEITE DE OLIVA



CONHEÇA OS DIFERENTES TIPOS, OS MAIS NUTRIENTES E COMO USÁ-LO NO DIA A DIA.


EXTRAVIRGEM



Com sabor mais intenso, é o mais puro dos azeites, pois é extraído de uma única prensagem das azeitonas. Deve ter acidez de até 0,8%. Durante a produção, não sofre interferência de calor ou mistura com outros óleos. É o mais rico em substância antioxidantes, por isso também, é o melhor para a saúde. Usado para finalizar pratos à mesa.


VIRGEM


Com acidez de até 2%, possui sabor menos acentuado que o extravirgem. Geralmente é utilizado na culinária durante o preparo de receitas.



REFINADO



São os azeites com grau de acidez maior que 2% ou com defeitos sensoriais (sabores, odores). É utilizado como matéria prima na indústria.


PURO



Recebe o nome genérico de "azeite de oliva" e é resultado da mistura do azeite refinado com o virgem ou extravirgem. Possui menor preço no mercado.


IMPORTANTE SABER:



Ao comprar, leia o rótulo para verificar se o azeite não foi misturado com outros óleos, como o de soja, que não apresentam as mesmas propriedades.

A coloração não interfere na qualidade do produto. A fase em que as azeitonas foram colhidas é que dá o tom ao azeite.


Guarde o produto em local fresco, com pouca luz e longe de umidade e alimentos com cheiro intenso.

Prefira embalagens de vidro escuro, que não transferem elementos químicos ao azeite e impedem a entrada de luz.


COMPOSIÇÃO NUTRITIVA

Gorduras monoinsaturadas, vitaminas E e polifenóis: essas são as substâncias presentes no azeite responsáveis por melhorar a saúde do corpo todo. Cada uma possui diferentes funções e, juntas, exercem vários benefícios.

O ômega 9 (ácido oleico) é o principal representante do grupo de gorduras monoinsaturadas. De 55% A 85% do azeite é constituido por essa substância. O nutriente aumenta o colestrol bom (HDL), diminui o ruim (LDL), participa da síntese de hormônios e é necessário para transporte e absorção das vitaminas A, D, E e K.
Cerca de 60% do cérebro é composto de gordura. Por isso o azeite é recomendado para idosos como forma de prevenir o Mal de Alzheimer.
Outras fonte: óleo de canola, linhaça.

A vitamina E precisa de gorduras para circular no organismo, ou seja é lipossolúvel.
Assim, o azeite fornece tanto a vitamina, quanto o seu transporte, melhorando suas funções, como evitar a oxidação do colesterol e a consequente formação de placas nas arterias.
Outras fonte: castanhas do pará e de caju, germem de trigo, peixes.

Hidroxitirosol é um dos polifenóis mais poderosos do azeite. Essa substância age como anticancerígina, protegendo as células do ataque dos radicais livres.

GORDURA DO BEM

O azeite baixa o colesterol ruim, reduz a pressão e controla o diabetes.

O azeite pode evitar problemas no estômago e combater a prisão de ventre.

Poderoso, o azeite ajuda a eliminar as gordurinhas extras.

Repleto de substâncias benéficas, o azeite previne a formação de tumores.

O óleo das oliveiras também pode prevenir osteoporose.

O alimento também preserva a memória e o raciocínio.

O azeite também tem poder antioxidante e hidratante para cabelos e pele.


DICAS PRÁTICAS

Os azeites temperados podem substituir o uso do sal.
São ideais para regar pratos prontos, como saladas, carnes assadas e legumes refogados.
Ótima opção para quem sofre de pressão alta ou rtenção de líquidos e precisa reduzir a quantidade de sal na dieta.

É muito comum consumir pão regado com azeite, como forma de substituir a margarina, oferecendo boas gorduras ao organismo.

Leve o azeite ao fogo só em preparos rápidos e em baixas temperaturas, como refogados, pois o calor modifica as propriedades do alimento.

O óelo das azeitonas pode ser usado em receitas doces sem deixar o sabor característico, como no biscoito de limão.

FAÇA EM CASA

PARA PELE SECA

1 gema de ovo
1 colher de sopa de azeite de oliva

MODO DE PREPARO

Bata os ingredientes até ficar homogêneo e aplique sobre a pele seca com ajuda de um pincel ou algodão. Deixe agir por 30 minutos e enxague com água morna. Para finalizar aplique um creme hidratante.

PARA CABELOS SECOS

2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sopa de ramos frescos de alecrim

MODO DE PRAPRAO

Amasse bem os ramos de alecrim e misture com o azeite. Aplique nos fios de cabelos ressecados, massageando levemente com as pontas dos dedos. Deixe agir por 20 minutos e enxague.
Aplique nos cabelos uma vez por semana.


SALADA INESQUECÍVEL

INGREDIENTES

1 xícara chá de brócolis cozido
1/2 cenoura picada
1 tomate picado
2 colheres sopa de soja cozida
1 colher sopa de nozes picadas
2 colheres sopa de azeite extravirgem

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. O ideal é consumir essa salada pelo menos 2 vezes por semana.




Fonte: Revista Saúde em Casa - O PODER DO AZEITE


Por: Wilma Gomes Domingues Castro
CREF - 014 339 G/MG

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